Новости

← Все новости

Архив новостей

Категории

Cooler Master Hyper T4 – золотая середина охлаждения CPU

Новости

Новые модели процессорных кулеров флагман отрасли, компания Cooler Master, выпускает с завидным постоянством, как результат – на рынке регулярно появляются новые устройство с характерным логотипом на любой вкус, потребности и кошелек. Инженеры компании умеют хорошо масштабировать стоимость систем без падения эффективности, благодаря чему производитель имеет ряд довольно эффективных моделей, предлагаемых по более чем доступным ценам. Однако, одновременно с выпуском монстров с элементами Пельтье или откровенно бюджетных решений, Cooler Master не оставляет и поисков так называемой "золотой середины". То есть такой системы охлаждения, которая была бы намного эффективней боксовой, но не выходила бы за рамки ценового диапазона $30-40. Одним из результатов таких поисков стал процессорный кулер Cooler Master Hyper T4, появившийся в продаже осенью текущего года.
 
Технические характеристики
 
Несмотря на относительную доступность по цене, Cooler Master Hyper T4 имеет полный арсенал технических средств, применяемых и в гораздо более дорогих решениях. Это четыре шестимиллиметровые тепловые трубки, хороший пакет рассеивающих тепло пластин (вес только одного радиатора близок к половине килограмма), большой 120-миллиметровый вентилятор со сроком службы 40 тысяч часов и, наконец, технология прямого контакта трубок с крышкой процессора (Direct Contact Heatpipes). Кулер совместим абсолютно со всеми без исключения платформами Intel, начиная от LGA 775 и заканчивая LGA 2011, а также поддерживает разъемы AMD FM1/AM3+/AM3/AM2.
 

При всем этом, рекомендованная стоимость Cooler Master Hyper T4 лежит в районе $30, что лишь немногим больше того, что обычно просят за бюджетные решения класса "замена боксового".
 
Дизайн и конструкция
 
По типу конструкции Cooler Master Hyper T4 представляет собой традиционную "башню" с четырьмя тепловыми трубками и пакетом рассеивающих тепло пластин.
 
Как уже было сказано выше, шестимиллиметровые трубки контактируют с корпусом процессора напрямую, без использования промежуточных звеньев вроде всевозможных медных плиток.
 
Устремляясь вверх, элементы образуют довольно сложное хитросплетение, цель которого – достижение максимально равномерного распределения тепла по всему пакету алюминиевых пластин.
 
Если посмотреть на радиатор сверху, хорошо видно, что концы трубок расположены не двумя группами, как это часто бывает в недорогих решениях, а распределены в шахматном порядке по всей длине радиатора.

В свою очередь, рассеивающие тепло пластины имеют довольно сложный профиль с рядом уступов и изгибов, цель которых – снизить шум проходящего через пакет воздуха и максимизировать теплоотдачу.
 
Как известно, помимо выпуска достаточно успешных кулеров, компания Cooler Master преуспевает и в производстве самых разнообразных вентиляторов для охлаждения компонентов ПК. Поэтому совершенно неудивительно, что в составе Cooler Master Hyper T4 применяется качественный и хорошо сбалансированный по цене и долговечности вентилятор типоразмера 120 мм.
 
Выполнен он из прозрачного плексигласа с темной тонировкой. Семь лопастей крыльчатки имеют довольно сложный профиль, обусловленный аэродинамической и акустической оптимизацией. Опорой оси крыльчатки служит подшипник скольжения rifle bearing. Технология предусматривает использование удлиненной втулки и вала со специальной винтовой нарезкой, обеспечивающей хорошую циркуляцию смазочного материала, что значительно продлевает срок службы узла без заметного влияния на стоимость. По времени наработки такие подшипники приближаются к более дорогим гидродинамическим, но не оказывают заметного влияния на стоимость готового изделия.
 
Скорость вращения крыльчатки вентилятора Cooler Master Hyper T4 может регулироваться в диапазоне от 600 до 1800 об/мин за счет широтно-импульсной модуляции напряжения питания электродвигателя. Такая возможность сегодня предоставляется абсолютным большинством материнских плат.
 
В случае необходимости, кулер можно дооснастить вторым 120-миллиметровым вентилятором, для инсталляции которого в комплекте с Cooler Master Hyper T4 поставляется соответствующее крепление.
 
Упаковка и комплектация
 
Продукт Cooler Master Hyper T4 поступает в розничную продажу упакованным в добротную картонную коробку с использованием вспененного полиэтилена, обеспечивающего вполне достаточную защиту от механических повреждений при транспортировке.
 
Комплект креплений и термопаста помещены в отдельный бокс-вкладыш.
 
Установка на материнские платы
 
Cooler Master Hyper T4 может быть установлен на все без исключения более-менее современные платформы Intel и AMD. Система крепления радиатора к материнской плате для разъемов Intel LGA 775/1156/1155/1366 отличается от стандартной, поэтому перед началом монтажа стоит ознакомиться с соответствующей инструкцией. После, вся процедура будет уже, как говорится, делом техники. На оборотную сторону платы необходимо будет установить упорную пластину, потом зафиксировать ее с лицевой стороны с помощью специальных гаек со шпильками. Далее на шпильки одевается и фиксируется гайками пара специальных пластин, за которые цепляется специальная пружинная клипса, прижимающая радиатор к процессору. Для разъема LGA 2011 упорная пластина не нужна, там шпильки вкручиваются прямо в специальную рамку на плате.
 
С платформами AMD все гораздо проще. Там радиатор крепится с помощью все той же пружинной клипсы к стандартной пластиковой рамки, имеющейся на любой материнской плате с разъемом для процессоров AMD.

 

Благодарим http://techlabs.by за предоставленные материалы