Новости

← Все новости

Архив новостей

Категории

Блок питания Chieftec GPS-500C

Новости

Chieftec GPS-500C – мощный источник питания с пассивным охлаждением

Покорение все новых и новых высот эффективности преобразования электрической энергии позволяет говорить о появлении нового класса компьютерных источников питания с полностью  пассивным охлаждением. Высокий коэффициент полезного действия дает возможность производителям избавиться от вентиляторов, а для отвода тепла становится достаточно естественной вентиляции. Конечно, чудес не бывает, и подобные источники пока не могут обеспечить действительно высокую мощность, скажем, киловатт, но все же большинство современных серийных образцов радует. Например, уже успешно преодолена отметка 500 Вт, а такой мощности вполне достаточно для питания даже игрового компьютера. Пару лет назад мы тестировали блок питания Seasonic SS-460FL с полностью пассивным охлаждением, а сегодня предлагаем вашему вниманию обзор примерно такой же конструкции в интерпретации компании Chieftec. Модель GPS-500C сделана несколько иначе, и обо всех ее преимуществах и недостатках – чуть ниже.

 

Комплект поставки
 

Блок питания продается в картонной коробке со стандартным комплектом поставки:

  • Непосредственно сам Chieftec GPS-500C;
  • Кабель для подключения к сети питания;
  • Сумочка с кабелями модульной системы;
  • Винтики для монтажа с большими головками.


 
 

Внешний вид и конструкция
 

 

 

 
Корпус блока питания сделан немного удлиненным – 17 сантиметров, но это не станет препятствием при сборке.
Главные кабели с наиболее востребованными разъемами прикреплены к блоку стационарно, и выведены через отверстие на торце.

Их конфигурация следующая:

  • шлейф: Main Power Connector 20+4  pin, 1 шт., 60 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4  pin, 2 шт., 65  см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 65+15 см.


 
Все остальные разъемы находятся на четырех шлейфах модульной системы:

  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 4  шт., 50+15+15+15 см.
  • шлейф: SATA Power Connector (2 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 50+15+15+15  см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 50+15+15+15  см.


 
Фактически GPS-500C отличается от классического блока питания лишь отсутствием вентилятора и присутствием на его месте большого радиатора черного цвета. Внутри источник сделан очень качественно и очень современно. Для достижения высокой эффективности преобразования используется синхронный выпрямитель на полевых транзисторах, который обеспечивает основное напряжение – 12 вольт. Все вспомогательные напряжения получаются при помощи конвертеров постоянного тока.
 

Полупроводниковые элементы охлаждаются привычными радиаторами, но, чтобы повысить эффективность отвода тепла, они присоединены к верхней алюминиевой крышке через специальные прокладки (термоинтерфейс). Также предусмотрен контакт дополнительного радиатора с сердечником высокочастотного трансформатора. В данном случае это – единственный способ отвода тепла.


 


Практическое тестирование
 
Итак, начнем рассмотрение результатов практического теста с нагрузочной способности. По ней проблем не возникло, источник без проблем выдает 500 Вт с сохранением всех напряжений в рамках допуска. Пульсации переменной составляющей по линиям +12 вольт не превышают 50 мВ, по линиям +5 вольт – 30 мВ. Кстати, немаловажным является и тот факт, что в виду использования одной основной линии, Chieftec GPS-500C может отдать всю мощность по двенадцативольтовым каналам.

 

 Эффективность преобразования достигает 94% - великолепный результат! Получается, что в тепло рассеивается всего около 6…10% электрической энергии в зависимости от точки диапазона. Естественно, все это самым наилучшим образом сказывается на нагреве. Например, в открытом пространстве при комнатной температуре на номинальной мощности Chieftec GPS-500C не разогревается свыше 43…45 градусов по Цельсию. Причем примечателен тот факт, что внутренние радиаторы и внешняя пластина имеют совершенно одинаковую температуру. Это как нельзя лучше подтверждает эффективную работу дополнительного радиатора. Конечно, если поместить блок питания внутрь компьютера, то температура возрастет, но все равно она не приближается к высоким значениям.
 
Еще раз возвращаясь к вопросу высокой эффективности, отметим, что важен не только сам факт достижения высочайшего КПД, за счет чего источник питания соответствует спецификации 80 PLUS Platinum, но и его распределение по диапазону мощности. Уже на отметке 100 Вт коэффициент полезного действия равен 0.84, что является недостижимой планкой для боков питания прошлого поколения. Проще говоря, GPS-500C разумно расходует энергию не только в  оптимальных условиях, но и при работе с реальными компьютерными системами.
 

 

 
Заключение
 

 
В итоге источник Chieftec GPS-500C заслуживает самой высокой оценки с нашей стороны. Блок питания без проблем выдает обозначенные 500 Вт при полной тишине работы. Высокая эффективность преобразования, которая достигает 94%, способствует малому выделению тепла. Рассеять его не сложно, и основные компоненты разогреваются до вполне заурядных температур, не вызывающих опасение. Получается не просто мощно и тихо, но и надежно. И единственным минусом здесь является цена, т.к. один ватт мощности от такого источника обходится в 38 центов.

Благодарим http://techlabs.by за предоставленные материалы