Новости

← Все новости

Архив новостей

Категории

Планшет Huawei MediaPad S7-301u

Новости

Компания Huawei на розничном рынке мобильных гаджетов сейчас, фактически, начала повторять историю успеха HTC. Будучи некогда не очень хорошо известным для обычного пользователя OEM-поставщиком (и куда более известным в профессиональной среде вендором «тяжелого» телеком-оборудования), Huawei сейчас уже достаточно прочно ассоциируется с мобильными устройствами средней и бюджетной ценовой категории. А последние новинки-флагманы, вполне вероятно, позволят компании закрепиться и в высшей. Главное – тонко чувствовать рынок и его потребности и внимательно следить за конкурентами. В конце концов, та же HTC сейчас переживает не лучшие времена благодаря незначительным, на первый взгляд, просчетам.

 

Сегодня мы  рассмотрим, возможно, одно из  самых удачных  мобильных  устройств Huawei – 7-дюймовый планшет MediaPad. При доступной цене он очень выгодно смотрится на фоне конкурентов, фактически, до выхода iPad mini с ним реально могут потягаться только Samsung Galaxy Tab 7.7 и Nexus 7. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось, мы постараемся максимально объективно рассмотреть совокупность качеств устройства в обзоре.  
 
 
Технические характеристики
 
Начнем обзор с изучения таблички с ТТХ планшета.
Итак, мы имеем один из самых продвинутых на текущий момент Android-планшетов в форм-факторе 7 дюймов. Последняя версия ОС, IPS-экран, компактные габариты, один из самых легких в классе, алюминиевый корпус. Конечно, в качестве процессора хотелось бы видеть Tegra 3, но и Qualcomm Snapdragon MSM8260, будучи одним из самых мощных двухъядерных чипов, должен справляться. Экран один из лучших в среде 7-дюймовых устройств, как по разрешению, так и по технологии – конкурировать с ним на равных может только Super AMOLED у Samsung.
 
Доступной встроенной памяти мало, но ее можно расширить за счет карт, что мы и рекомендуем сразу же сделать. Объем оперативной памяти стандартен – 1 GB.
 
Несмотря на использование алюминия в задней крышке, вес удалось сохранить очень скромным – 390 грамм. Samsung Galaxy Tab 7.7 и Google Nexus 7 на 50 грамм легче, остальные конкуренты – тяжелее этого планшета. По толщине аппарат тоже не рекордсмен, зато может похвастать microUSB и microHDMI, которых нет у более тонкого конкурента.
 
 
Дизайн и эргономика
 
Экран, черная рамка, серебристая окантовка – именно таким мы и привыкли видеть типичный планшет со времен первого iPad. Вряд ли в ближайшее время здесь что-то поменяется, разве что рамка станет еще уже. Монотонность рамки разбивает разве что миниатюрный глазок фронтальной камеры для видеозвонков и автопортретов.

 

 

Важнейшей особенностью дизайна является основной материал корпуса. За исключением двух накладок, несущих как декоративную, так и техническую функции, весь корпус сделан из алюминия. Тактильно это воспринимается очень приятно, да и отпечатков пальцев почти не остается. На задней панели помимо этих двух накладок имеется только логотипы Google, Huawei и техническая информация.
Верхняя пластиковая накладка в форме треугольника обрамляет камеру, а также служит для лучшей работы антенны беспроводных коммуникаций.
Под нижней накладкой расположены разъемы SIM-карты и карты памяти. Карту памяти можно поставить «на горячую», а вот SIM-карта после установки потребует перезагрузки.
 
На верхнем торце (в портретной ориентации планшета) расположена пара динамиков и выход для гарнитуры.
Нижний торец оснащен разъемами microUSB, microHDMI и разъемом для подключения зарядного устройства.
Правый (или верхний в ландшафтной ориентации) торец оснащен качелькой регулировки громкости и клавишей включения. Клавиши тоже алюминиевые, нажимаются четко и совершенно не шатаются. Левый торец полностью лишен разъемов или органов управления.
Общее качество изготовления – очень высокое. Никаких люфтов, скрипов, корпус совершенно монолитен. И алюминий, и пластик устойчивы к царапинам (при адекватных внешних воздействиях, конечно).
 
 
Экран и звук
 
7-дюймовая IPS-матрица, установленная в Huawei MediaPad, обладает очень высоким качеством изображения. Разрешение – «простой» HD, но на 7 дюймах более высокая пиксельная плотность нужна едва ли. Кстати, можно установить в настройках «высокое разрешение», которое приводит иконки и элементы интерфейса к размеру, примерно принятому на рабочем столе Windows. Информации, безусловно, на экран помещается больше, но работать пальцами становится заметно сложнее. В любом случае, наличие такого режима достаточно полезно.
Вид рабочего стола в режиме высокого разрешения:
Цветопередача нейтральная, естественная, не такая «кричащая», как на Super AMOLED, но и не блеклая и куда более правильная, чем на TN-матрицах у дешевых 7-дюймовых планшетов. Углы обзора близки к максимальным, при очень больших углах картинка немного заваливается в синие оттенки, но сохраняет яркость. Имеется режим «усиление цвета». Его влияние на итоговую картинку – минимальное.
 
Диапазон регулировки яркости очень широкий. На максимуме планшет не слепнет на солнце, на минимуме можно совершенно комфортно читать в полной темноте. Имеется и автомат, но он работает не слишком точно, а в полной темноте завышает яркость.
 
Мультитач оказался пятиточечным.
Звук в планшете реализован при помощи пары близкорасположенных динамиков и разъема для наушников или гарнитуры. Динамики расположены не слишком удачно – в ландшафтном режиме их легко можно перекрыть пальцами. Но звук они выдают громкий, четкий, без искажений. Для совместного просмотра фильмов вполне годится. Имеется поддержка технологии SRS WOW для музыки и кино.
Нельзя сказать, чтобы включение этих эффектов оказывало очень сильное влияние, но звук в кино действительно кажется чуть более объемным, насколько это вообще возможно для миниатюрных динамиков.
 
Качество звуковой подсистемы при прослушивании в наушниках хорошее, на уровне топовых смартфонов. По крайней мере, почти нет паразитных шумов и звук достаточно четкий и без ярко выраженной обработки.
 
 
Камера
 
5-мегапиксельный модуль не стал сильным местом устройства Huawei. Днем в идеальном освещении картинка преемлемая, но вот даже в хорошо освещенном помещении сказывается недостаток чувствительности матрицы – камера поднимает выдержку и большая часть фотографий, если только вы не человек-штатив, становится смазанной. Качественные снимки в условиях сумерек получить невозможно. Автофокус также частенько промахивается, но он, по крайней мере, есть. Присутствует макро с довольно близкого расстояния. Вспышки, к сожалению, не предусмотрено.
 
Интерфейс у камеры немного модифицирован, достаточно удобный. Фронтальная камера годится только для видеозвонков и обозначения себя и своих эмоций.
С видео дела обстоят лучше, точнее – ближе к положению дел у других аналогичных устройств. Шумы и смазы остаются на месте, но динамичная картинка сглаживает эти недостатки.
 
 
Интерфейс
 
Huawei традиционно минимально надстраивают стандартный интерфейс Android 4.0, и мы оцениваем это лишь положительно. При желании пользователь имеет возможность достаточно глубоко кастомизировать девайс, но многие предустановленные надстройки могут просто раздражать. Фирменное решение Huawei в виде экрана разблокировки – пожалуй, наиболее удачное, из того, что мы видели. Напомним, что вместо обычного ползунка разблокировки присутствует двойной круг, перетаскивание центрального круга в один из сегментов внешнего вызывает экран набора номера, рабочий стол, камеру или создание СМС, что экономит время как минимум на одно-два движения для выполнения этих популярных задач.
Рабочие столы, которых пять по умолчанию, стандартны – виджеты, иконки, традиционный набор элементов управления Android.
Из области уведомлений доступны быстрые настройки – яркость (вручную и автомат), беспроводные коммуникации, режимы энергосбережения, SRS-эффекты и автоповорот экрана.
Приятным дополнением оказался предустановленный номеронабиратель. Часто планшеты с поддержкой SIM-карт требуют самостоятельной установки приложения-«звонилки», здесь же это уже сделано производителем. Работа с сим-картой корректная, звонки лучше совершать, естественно, через гарнитуру, а не по громкой связи.
 
 
Производительность
 
1.2 ГГц двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8260 обеспечивает достаточно плавную работу интерфейса. Ставший уже стандартом на Android 4.0-устройствах гигабайт оперативной памяти обычно заполняется не полностью, и от нехватки памяти планшет не страдает. Ускоритель видео Adreno 220 также не последний писк мобильных технологий, но очень популярная графика, поэтому большинство игр хорошо для него оптимизированы и идут без проблем. Посмотрим на результаты тестов в популярных бенчмарках.
Как видим, устройство находится среди самых мощных двухъядерных решений, и заметный скачок происходит только при переходе на следующий уровень – процессоры NVIDIA Tegra 3. В этом отношении самый главный конкурент для MediaPad – Google Nexus 7. У него, однако, сильно завышенная в нашей стране цена и отсутствует 3G-модуль.
 
Загружается планшет очень быстро, за 6 секунд при включенной функции быстрой загрузки.
 
 
Автономная работа
 
Самым главным недостатком устройства, особенно обидно смотрящемся на фоне его многочисленных достоинств, является отсутствие возможности заряжаться от USB. Для зарядки требуется отдельный блок питания, и, например, запитать планшет от компьютера, ноутбука или автомобильного USB-адаптера в поездке не получится.
 
Время автономной работы сильно зависит от нагрузки и составляет от 3-4 часов игр до 7-8 часов в режиме чтения на близкой к минимальной яркости. Более типичное время работы, составленное из серфинга, использования карт, получаса игр и пары звонков на 20 минут составило порядка 6 часов. Проверка почты и push-уведомления были включены. Это не рекордный, но очень хороший показатель.
 
 
Заключение
 
Huawei MediaPad представляет собой одно из самых сбалансированных и интересных решений на современном белорусском рынке планшетов. При цене порядка 400 долларов с ним напрямую не может конкурировать ни один из представителей брендов первого эшелона (Samsung, ASUS, HTC), а многочисленные планшеты с TN-экранами и более скромной начинкой однозначно проигрывают. Главными плюсами устройства является качественный алюминиевый корпус, хороший IPS-экран, поддержка 3G и родная «звонилка», неплохой дизайн. Производительность на сегодня достаточная, как и время работы от батареи. Главным минусом является отсутствие возможности зарядки от USB, но, возможно, в компании исправят эту проблему в новых прошивках. В итоге планшет нам очень понравился, и среди представленных на белорусском рынке 7-дюймовых устройств мы смело можем рекомендовать именно его к покупке в первую очередь.
 
Благодарим http://techlabs.by за предоставленные материалы