Новости

← Все новости

Архив новостей

Категории

Электронная книга PocketBook Basic 2 (614)

Новости

Ридер с 6-дюймовым E-Ink дисплеем, гигагерцовым процессором, 4 ГБ встроенной памяти, аккумулятором на 1000 мАч, поддержкой большого количества текстовых форматов. Достаточно ли всего этого книге, чтобы «переманить» пользователя с бумажных текстов на электронные, и чем еще она может удивить!? Обо всем этом далее.


Комплектация

Покупатель получит новинку в небольшой коробке, выполненной в классическом для производителя дизайне — большое изображение девайса на лицевой стороне и перечень его технических характеристик на 12 языках на обороте. Комплект поставки минимален — сам ридер плюс кабель micro-USB/USB и руководство пользователя с гарантийным талоном.


О защите книги от различного рода повреждений придется позаботиться самостоятельно, благо выбор чехлов на сегодняшний день в сегменте этих устройств огромен.

Оснащение

Аппаратно внутри PocketBook Basic 2 процессор с тактовой частотой 1ГГц и 256 МБ оперативной памяти. Каких-либо заметных «раздумий» со стороны системы при открытии файлов, в том числе и больших объемов, не наблюдалось. Тоже самое могу сказать и о скорости перелистывания страниц.


Из 4 ГБ заявленной встроенной памяти пользователю доступно порядка 3 ГБ. Для данной модели ридера и этого объема, на мой взгляд, было бы вполне достаточно, но производитель не остановился на достигнутом, добавив еще и слот для карт microSD до 32 ГБ включительно.


Официально заявлено о поддержке более 19 текстовых форматов без конвертации:  ePub (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DjVu, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.Zip и др. Каких-либо проблем с открытием книг в заявленных производителем форматах у меня не возникло.

Экран

Экран, пожалуй, главная отличительная черта между моделями PocketBook mini и Basic 2. В тестируемом устройстве его диагональ 6 дюймов, вместо 5 у PocketBook mini, а в основе не VizPlex технология от компании E Ink, а уже более продвинутая Pearl. А вот разрешение не изменилось — все те же 800x600 пикселей, поддерживается 16 градаций серого.


В сравнении с предыдущим поколением электронной бумаги экран с технологией Pearl может похвастаться более контрастным изображением, лучшими углами обзора, а также меньшей энергопотребляемостью.

На ярком солнце экран не бликует – во время отпуска можно спокойно брать ридер на море и читать на пляже.


Со всех доступных режимов обновления страницы, а в данной модели их 5 («Всегда», «Никогда», через каждые 3, 5 или 10 страниц) я отдаю предпочтения первому варианту.  Поскольку только в этом случае удается достичь максимальной четкости и контрастности текста.


Батарея

Аккумулятор емкостью 1000 мАч обеспечивает длительное время работы  ридера, в том числе при активном повседневном использовании. Производитель обещает до месяца. На моей практики эксплуатации — 2 исчезнувшие полоски уровня заряда за две недели. Впрочем, ничего удивительного —  активно «пожирать» энергию, ввиду отсутствия подсветки, модуля Wi-Fi и аудиоразъема, здесь попросту нечему.


Интерфейс

В модели PocketBook Basic 2 он прост и интуитивно понятен. Проблем с навигацией по нему не должно возникнуть даже у новичка. 

Главное Меню состоит из подменю «Последние события», служебной строки с часами, датой и индикатором уровня заряда батареи, а также четырех разделов – «Библиотека», «Заметки», «Приложения» и «Настройки».


Названия первых двух уже сами по себе информируют об их содержании. В «Приложениях» пользователь найдет калькулятор, часы/календарь, словарь и четыре игры. Отсюда открывается также доступ к фото, которые, как вы, впрочем, могли и сами догадаться, доступны лишь в черно-белом варианте.


В разделе «Настройки» можно установить дату и время, выбрать язык интерфейса, раскладку клавиатуры, настроить профиль пользователя, узнать информацию об устройстве, включить/выключить светодиодную индикацию, установить время автовыключения девайса и его блокировки.


Дополнительные настройки предусматривают также конфигурацию на свое усмотрение различными элементами статусной строки в режиме чтения, активацию/деактивацию демо-режима, изменение отображения текста и выбор способа обновления страницы.  Кстати, среди элементов почему-то доступен и значек Wi-Fi, хотя, как помните, модуль в данной модели ридера не предусмотрен.


В процессе чтения нажатие на кнопку «ОК» вызывает  Меню с подразделами: «Поиск», «Закладка», «Заметка», «Переход на страницу», «Содержание», «Поворот», «Выход из книги», «Словарь», а также «Настройки».


В последнем можно изменить параметры шрифта, межстрочное расстояние, поля страницы, отображение текста, шаг изменения шрифта плюс узнать информацию о книге.


Среди предустановленных словарей в наличии Webster’s 1913 Dictionary, English-German плюс Англо-русский (Н. Королев). Принимая во внимание огромное количество предустановленных в ридере книг на разных языках мира, мне показалось такого набора словарей недостаточно.


Выводы

Благодаря простому интерфейсу PocketBook Basic 2 отлично подойдет как новичку, в качестве «безболезненного» перехода с бумажных книг на электронные, так и тому, кто уже «собаку съел» на ридерах, но ищет простой в управлении вариант с привлекательным дизайном,  хорошим экраном, а также поддержкой большого количества текстовых форматов.